2019年04月03日 星期三 己亥年二月廿八

您当前位置:首页 > 新型农民学校

培训示范基地(东河新农校办发3号)

2016-06-30   东营党建网发布

为进一步整合新型农民培训资源,充分发挥示范基地的引领作用,按照市委、市政府《关于创建新型农民学校全面提高农村党员群众素质的意见》(东发〔201217号)有关要求,决定在全市范围内培育一批各具特色、涵盖不同产业、适应不同层次需求的新型农民教育培训示范基地,制定如下实施意见:

一、目标任务

按照特色鲜明、优势互补、阵地共用、开放运行的建设要求,从全市各领域选取一批教学设施齐全、培训功能完备、产业水平领先、示范能力突出的教育培训基地,命名为市级新型农民教育培训示范基地,进行重点扶持,提升教育培训水平,推动资源共享共用。各县区可参照市里的做法,建设一批县级新型农民教育培训示范基地。

二、标准要求

1、培训特色明显。培训基地特点鲜明,办学方向明确,培训内容重点突出创业培训和技能培训,且在同行业中处于全市领先水平,对同一类型培训基地或教学点有较强的示范带动作用。

2、教学设施齐全。有较为完善的基础设施,配备专门的培训教室和必要的教学设备、学习资料,实施创业培训的要有现场教学基地,实施技能培训的要有实践操作场地,满足培训教学需求。

3、教学管理规范。有一套切实可行的培训计划和教学管理制度,有较为完备的培训教材、培训计划和教学大纲。有一支相对固定的专兼职教师队伍和基地管理人员,具备较高的理论水平和实践能力。有运行经费保障,经常开展培训活动。

4、培训效果突出。能够根据群众需求,科学设计培训内容,现场培训效果较好;注重培训成果转化,能够为群众提供政策咨询、技术指导等方面的服务,让农民群众通过参加培训受益。

三、评定程序

1、提出申请。按照条件公开、自愿申请、合理布局、择优认定的原则,乡镇(街道)和相关部门单位可结合实际情况,对符合条件的培训基地进行筛选后,向各县区新型农民学校提出书面申请,县区对申报对象进行初审后上报市新型农民学校。市直部门单位可直接向市新型农民学校申请。申报工作的有关具体要求另行通知。

2、组织评估。市创建新型农民学校领导小组办公室对申报材料进行审查评估,并采取适当形式进行实地考察,根据评估和考察情况提出建议名单,并公示七个工作日。

3、审核认定。示范基地建议名单经公示无异议后,提交市创建新型农民学校领导小组研究,经审定同意的,授予东营市新型农民教育培训示范基地称号。

四、管理使用和政策措施

1、实行共享共用。市级新型农民教育培训示范基地纳入市新型农民学校业务指导范围,指导县区打破地域界限,在全市范围统筹使用。各县区牵头制定相应配套措施,协调搞好跨县区的培训工作,确保发挥最大效用。

2、加大扶持力度。各级新型农民学校和有关部门在扶持政策、业务指导和资金安排等方面,对示范基地予以重点倾斜。市新型农民学校每年对示范基地进行一次考核,根据考核情况,对作用发挥好的,给予一定资金补助。

3、强化动态管理。市新型农民学校结合年度考核,每年对示范基地进行一次评估,作用发挥不明显的取消称号。今后,申报市级新型农民教育培训示范基地,原则上从县级新型农民教育培训示范基地中筛选提报。

五、组织领导

1、要加强领导,形成合力。新型农民教育培训示范基地评选工作由市新型农民学校牵头,各县区新型农民学校和市直部门单位具体负责组织申报、资格审查等工作。示范基地建设情况列入新型农民学校创建工作考核内容,与创建工作一并考核。

2、要严格标准,确保质量。坚持好中选优、严格审查,综合考虑区位、规模、办学能力和培训效果等因素,确保示范基地的代表性、指导性和实效性。坚持管用实用好用,充分对接农民群众的培训需求,方便群众参学,增强示范基地的利用率。

3、要注重管理,发挥作用。示范基地建设过程中,既要注重把硬件建设好,做到阵地、师资、教材、经费四落实;又要把发挥作用、促进农民创业增收作为示范基地建设的主要标准,通过开展有针对性的培训活动,推动新型农民培训工作深入开展。

    市创建新型农民学校领导小组

201358


主办:中共东营市委组织部 版权所有 
建议使用IE7以上版本浏览器