2019年04月03日 星期三 己亥年二月廿八

您当前位置:首页 > 干部管理

基层党员干部要始终坚定理想信念

2016-06-30   东营党建网发布

党的十八大指出,提高党的建设科学化水平,必须把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为首要任务。习近平总书记明确提出,理想信念坚定是好干部第一位的标准。基层党员干部身处改革发展稳定、联系服务群众的第一线,是党在基层的“形象代言人”,要始终做到坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,切实守护好自己的政治灵魂和精神家园。

历史和现实表明,理想信念关系到党和国家的兴衰成败,关系到每一名党员干部的健康成长。回顾党的奋斗历程,我们党从小到大、由弱到强,带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的就是源于广大共产党员有着坚定的理想信念。观看《苏联亡党亡国20周年祭》专题片,我们都深有感触,一个有着2000万党员、执政71年的大党,一夜之间轰然倒台,失去执政地位,一个不可忽视的重要原因就是理想信念的动摇和丧失。由此可见,一个政党的兴衰成败、生死存亡,理想信念起着决定性作用。坚定的理想信念是党员干部的命脉和灵魂,是共产党人的安身立命之本。

习近平总书记告诫全党,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。新形势下,国内外环境深刻变化,经济社会深刻变革,党在意识形态领域面临着十分复杂艰巨的斗争,广大干部在理想信念上遇到多重纷扰,甚至在一些党员、干部中不同程度地出现了“信仰危机”。理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。每一名党员干部对此都要有清醒的认识和正确的把握,始终把坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念作为指导自己行动的“总开关”,形成高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

树立正确的理想信念,需要一个不断学习修养、实践提高、磨练成熟的过程。每一名基层党员干部,都要自觉加强学习教育,化为具体行动,融入日常工作生活,在躬身践行理想信念中永葆共产党员的先进性和纯洁性。

一、加强理论学习

这是党员干部坚定理想信念的基本途径。有了理论上的成熟,才会有信仰上的坚定和政治上的清醒;只有思想认识真正提高了,才会有行动上的高度自觉。坚定理想信念,必须持续不断地加强学习教育,切实增强对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握。要系统学习党的历史,感受党的优良传统和作风,从党的奋斗历程中汲取丰富营养。要加强对中国特色社会主义理论体系,十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,读原着、学原文、悟原理,把握核心要义和精神实质,做到明方向、强信念。要在知行合一上下功夫,把对理想的追求落实到对党忠诚、严于律己、敢于担当、创业发展的实际行动上来,做到真学、真懂、真信、真用。

二、自觉锤炼党性

这是坚定理想信念的核心要求,是广大党员干部的终生课题。坚定理想信念,最核心的就是党性要坚强。党性是立场问题,基层党员干部直接面对基层群众,是党的路线方针政策的具体执行者、群众利益的维护者,在想问题、做决策、办事情时,要自觉地站在党和人民的立场上,始终把党和人民的利益放在第一位,切实做到心中有党、心中有民,在党爱党、为党尽责。要严守规矩,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和各级党委的决策部署,站稳政治立场,服从维护大局。要严守纪律,“扣好第一粒扣子”,在信仰、道路上不偏失、不含糊。要时刻绷紧党性这根弦,任何时候都不放松。党员干部的党性不是自发产生的,不会随着党龄的积累而自然增强,也不会随着职务的升迁而自然提高,需要在严格的党内政治生活锻炼中不断加强党性修养,坚定信仰信念。

三、真心为民服务

这是坚定理想信念的灵魂所在。实现共产主义远大理想,最终是为了人人都能过上幸福美好的生活;现阶段我们建设中国特色社会主义,走的就是一条强国富民的道路;实现中华民族伟大复兴的中国梦,基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。因此,党的理想和宗旨是高度一致的,都是为了造福最广大的人民群众。习近平总书记说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。有了崇高的理想信念,就会与群众同命运、共甘苦,就会像孔繁森那样,将热爱人民视为爱的最高境界;像焦裕禄那样,心中装着全体人民,唯独没有他自己;像沈浩那样,尽心尽力为群众服务,让群众感到“离不开”。每名基层党员干部都要不断强化宗旨意识,常怀为民之心、恪守为民之责、善谋为民之策,密切联系服务,尽心尽力为群众解难题、办实事,以此把群众的积极性调动起来、力量凝聚起来、创造潜能激发出来,创造更加幸福美好的生活。

四、踏实认真工作

这是坚定理想信念的直接体现。理想指引前进方向,信念决定事业成败。有了坚定的理想信念,才能从全局的高度看待和思考自己的岗位职责,才能以更加强烈的事业心和责任感投入工作,干事业才有远大抱负,干工作才会担当负责。基层党员干部为共产主义远大理想努力奋斗,必须与脚踏实地干好本职工作紧密结合起来。远大理想是目标和方向,做好本职工作则是沿着正确方向达成目标的关键。云南省原保山地委书记杨善洲,退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根山区,义务植树造林,一干就是22年,用一辈子的实际行动,坚守着共产主义的理想信念和共产党人的精神家园。每一名党员干部都要切实增强干好本职工作的责任感和使命感,真正把工作当事业来对待,履职尽责、踏实工作,在干事创业中实现人生价值,为加快实现“中国梦”贡献自己的力量。

主办:中共东营市委组织部 版权所有 
建议使用IE7以上版本浏览器