2019年04月03日 星期三 己亥年二月廿八

您当前位置:首页 > 党建动态

从“盆景”到“风景” ——花官镇党建示范片区建设初显成效

2019-01-10   东营党建网发布

党建示范片区.png

去年以来,花官镇积极推进农村党建示范片区建设,按照“各具特色、由点及线、以线拓面、成方连片、统筹推进”的原则,立足实际,结合美丽乡村建设,选取了10个村作为第一批党建示范片区试点村,根据各村和片区实际,坚持阵地、产业、服务同步升级,初步形成了成方连片、整体提升、连片过硬的发展格局。

精雕细琢,一个组织一根桩。创建党建示范片区的目的就是通过片区来发挥示范、引领、辐射和带动作用,让基层党组织先进的更加先进,中间变先进,后进学有目标、赶有方向,从而实现整体推进和全面提升。在逐村督查、全面掌握村庄基本情况的基础上,镇党委多轮分析研判,选取了10个村作为第一批党建示范片区,其中既有油坊村等示范村,也有西齐村、司田村等中等村,还有北王庄村、于家村等薄弱村。在打造过程中,坚持人力、物力、财力及项目优先向党建示范片区倾斜,整合美丽乡村建设、扶贫、市县下派帮扶等项目资源,以求形成创建合力,实现创建效益最大化。目前,片区内各个村在硬件设施上都有了很大的提高,张刘村、于家村合计投资170余万元新建、扩建了办公场所,油坊村、闫家村、北王庄村等建设了高标准文化广场,10个村通过安装高标准党建公开栏、党建大标语、提升党员活动室、粉刷并美化村内墙壁等进一步营造了浓厚的党建宣传氛围。“宜居闫家”、“美丽油坊”、“西齐先锋”等党建品牌逐步形成,高标准、全方位、综合型的党建示范带基本建成。

取长补短,一个片区一盘棋。在党建示范片区建设过程中,除了要达到“点上出特色”的要求之外,关键还要“片区铸品牌”。比如闫家村从今年3月份开始试行“党员积分量化”管理,通过制定贴合本村实际的党员管理办法,给片区内的其他支部趟出了路子;北王村通过建设“360便民服务中心”,进一步密切了干群关系;于家村通过党员带头清脏治乱,人居环境得到很大的改善;芬李村大力推进农村党支部“五化”建设,为村民营造良好的居住环境;油坊村、司田村等坚持“走出去开拓视野,学回来促进提升”到沂蒙、淄博、寿光等地就党建、产业等方面对标学习;北王庄村、闫家村等组织村干部、部分党员参观学习发展壮大村级集体经济先进经验,拓展村级视野。为了实现片区党建的整体升级,镇党委积极组织“支部书记论坛”、“片区座谈交流”、现场观摩等活动,基本实现了片区党建的条块联动、党员联管、活动联搞的目的。

辐射带动,一条产业一条路。在党建示范片区建设之初,镇党委就将“带领群众致富、增收致富有效”作为重要内容之一,结合片区实际,在带领农民群众发展农业主导产业的同时,千方百计增加村级集体经济收入。今年,闫家村流转土地500余亩,村党支部牵头成立合作社,发展苗木种植,每年为村集体经济增收20余万元;司田村、油坊村、李楼村和北王庄村借力第一书记帮扶通过光伏发电发展壮大村级集体经济;于家村通过严格落实“四议两公开”、成立工作组等形式收取陈欠承包费12余万元;北王庄村、油坊村等借助市县扶持资金,入股双进农场。在辐射带动作用下,今年油坊村与双进农场签订“一条龙服务协议”,流转土地计划建设火龙果种植大棚。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,通过党建示范片区的创建工作,各示范点在软硬件设施、班子建设、美丽乡村建设、环境整治、信访维稳等各项重点工作推进上均有了很大提升,为全镇其他基层党组织规范化建设提供了样板。

主办:中共东营市委组织部 版权所有 
建议使用IE7以上版本浏览器